Dienstag, 23. April 2013

Lieblingskekse Nr.1 : Mürbeteig-Gebäck (mit Icing-Glasur)

Bei so..."schönem" Wetter wie in den letzten Tagen bekommt man richtig Lust auf eine Tasse Kakao und was passt besser dazu als ein paar selbstgemachte Kekse. Dazu kam mir die Idee die Kategorie "Lieblingskekse" anzufangen und euch meine allerbesten Keksrezepte vorzustellen.


Also hier Nummer 1: Mürbeteig-Gebäck (das Rezept stammt von einer Freundin meiner Mutter). Das Royal Icing gehört urprünglich nicht dazu, aber ich habe die Idee aus dem Magazin "Torten dekorieren - Ausgabe 1" und wollte es unbeding einmal ausprobieren und es hat sehr gut funktioniert.


Für den Keksteig:

500g Mehl + etwas um den Teig darauf auszurollen
5 TL Backpulver
2 Eier
175g Zucker
2 EL Rum/Eierlikör/Amaretto oder  alternativ Zitronensaft
1 P. Vanillezucker
250g Margarine

Den Backofen auf 175 °C vorheizen.
Alle Zutaten zusammen geben und mit Knethäcken verkneten. Dann etwas weniger als einen halben Zentimeter dick auf einer bemehlten Fläche ausrollen und verschiedene Formen ausstechen. Die Kekse dann im Ofen ca 10 - 12 min backen bis die Ränder leicht goldbraun werden. Wenn ihr euch nicht sicher seid, könnt ihr einen Keks umdrehen und sehen ob er unten schon goldbraun ist. Dann das Gebäck aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.



(Die kleinen Blumenausstecher habe ich auf der Cake Cologne gekauft. Der Artikel dazu kommt noch.)



(So sehen die Kekse dann von hinten aus, wenn sie fertig gebacken sind.)


Natürlich schmecken die Kekse auch so sehr gut, wer ihnen aber noch das gewisse etwas verleihen will, kann noch eine beliebige Glasur darauf streichen.

Für das Icing habe ich einfach etwas Eiweiß, dass noch übrig war mit Puderzucker verrührt.
Der Rand muss eine festere Konsistenz haben, als die Glasur innen. Der Rand wird mit einer Spritztüte mit ganz kleinen Öffnung aufgespritzt. Für das bunte Icing habe ich einfach ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe untergerührt und das ganz mit einem kleinen Löffel auftragen, da es für eine Spritztülle zu flüssig war.
Das Ganze gut trocknen lassen und in einer Dose aufbewahren.







1 Kommentar:

  1. Super! Sind toll geworden, woher hast du diese niedlichen Förmchen :D :3

    Hab dich lieb
    <3

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